30 octobre 2010

La cuisine, ma passion

J'ai toujours vu ma mère et mes grand-mères cuisiner, cette passion m'est venue très tôt. Mon plus vieux souvenir de cuisine, date d'il y a 20 ans, mes parents étaient aux courses et j'en ai profiter pour ouvrir un livre de cuisine de ma mère et faire un gâteau seule (le gâteau Colette). Je me souviens parfaitement de ce livre, d'ailleurs je l'ai récupérer il y a quelques années, ma mère m'a bien proposer de m'en acheter un exemplaire neuf mais le vieux aux pages jaunies,aux tâches et aux surprises au fil des pages (des trèfles... [Lire la suite]
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30 octobre 2010

Soupe de poisson au court-bouillon

Ce midi nous avons mangés du poisson au court-bouillon la recette  ici et bien évidemment il en restait mais pas suffisament pour tous, j'ai donc decidé d'en faire une soupe en mixant tout simplement ce qu'il restait dans ma marmite. Agrémenter de quelques croutons les enfants se sont régalés. Ma grand-mère me faisait déjà cette soupe quand j'était petite elle y rajoutait une poignée de vermicelles par personne qu'elle y faisait cuire ou y réchauffait un reste de riz blanc pendant le réchauffage.
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30 octobre 2010

Cheesecake à la faisselle et au yaourt

Ingrédients : Pour la pâte : 250 g de galettes aux épices mixées 125 g de beurre fondu Pour la garniture : 500 g de faisselle 150 g de sucre 2 càs bombées de farine 4 oeufs 2 yaourts nature de type velouté parfum au choix Préparation : Préchauffer le four à 180°C Tapisser un moule rond de papier sulfurisé en laissant le papier dépasser pour le démoulage ou utiliser un cercle à charnière. Mélanger les galettes mixées avec le beurre fondu et en tapisser le moule avec le dos d'une cuillère. ... [Lire la suite]
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30 octobre 2010

Mayonnaise

Ingrédients : 1 jaune d'oeuf 25 cl d'huile (de tournesol, d'olive, ...) 1 cuillère à café de moutarde 1 trait de vinaigre ou jus de citron sel & poivre Préparation : Mettre le jaune d'oeuf, la moutarde et remuer énergiquement. Ajouter le sel, le poivre, le vinaigre ou le citron et remuer. Ajouter l'huile en petit filet sans cesser de remuer. Cette mayonnaise est une base, vous pouvez y rajouter : 1 càc d'ail pour un "aïoli" 2 càc de paprika pour une mayonnaise au paprika ... [Lire la suite]
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30 octobre 2010

Poisson au court-bouillon

Ingrédients : 1 carré de poisson (type cabillaud) par personne 1/2 bulbe de fenouil par personne 1/2 courgette par personne 1 grosse pomme de terre par personne 1 oignon 2 gousses d'ail 1 boite de tomate pelée concassée 1 branche de céleri 1 feuille de laurier eau 2 càs d'huile d'olive Préparation : Emincer l'oignon et peler l'ail. Couper le fenouil, le céleri et la courgette en dés et les pommes de terre en rondelles. Dans une marmite faire chauffer l'huile et y faire revenir... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Soupe asiatique aux oeufs revisitée

Ingrédients pour 4 personnes : 1 L de bouillon ou 2 cubes et 1L d'eau 4 càs d'huile de sésame ou de cacahuète 1 oignon nouveau 1 petite courgette 1 petit bulbe de fenouil 2 carottes du vert de blette 1 grosse poignée de petit pois en cosse 1/2 paquet de vermicelles de soja 3 oeufs 1 càs de sauce soja sel & poivre Préparation : Laver les légumes. Couper la courgette, les carottes et le fenouil en bâtonnets. Couper le vert des blettes en filaments. Emincer l'oignon. Dans une... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

Galettes aux épices (sans oeuf)

Ingrédients pour 70 galettes : 175 g de beurre mou ou de margarine 330 g de cassonade 495 g de farine 1 sachet de levure chimique 2 càc de canelle 3 clous de girofle écrasés 1 càc de 4 épices 250 ml d'eau tiède Préparation : Battre le beurre ou la margarine avec la cassonade et les épices jusqu'à obtenir une crème, ajouter l'eau petit à petit tout en battant. Mettre la farine tamisée et la levure petit à petit. Battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Mettre au réfrigérateur 3 h. ... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

Brioche Zaza

Cette recette peut aussi bien se faire à la map qu'à la main. Ingrédients : 2 oeufs 1 yaourt nature du lait 1/2 cube de levure de boulangerie fraîche ou 2 sachets de sèche 75 g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 500 g de farine 3 càs d'eau de fleur d'oranger Glaçage : 3 à 4 càs de miel mille fleurs et 2 càs d'eau de fleur d'oranger. Préparation : Dans un verre doseur mettre les oeufs battus, le yaourt compléter de lait tiède jusqu'à 320 ml de liquide. Prélever 2 càs de lait et y... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

La gelée de coing

Cette recette me vient de mon papa qui la faisait chaque automne. Ingrédients : 2,500 kg de coings du sucre eau 1 grande compresse des bocaux en verre ébouillantés avec couvercles à vis (environ 10 pots à moutarde) Préparation : Rincer les coings. Couper les coings en quartiers et enlever le trognon comme pour une pomme. Mettre les trognons avec leurs pépins dans la compresse et fermer par un noeud. Mettre les quartiers de coings dans un grand faitout et couvrir d'eau avec 2 L minimum . ... [Lire la suite]
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28 octobre 2010

La pâte de coing

Ingrédients : Coings cuits pour faire la gelée Même poids de sucre que de coing du sucre semoule pour rouler les morceaux de pâte un peu d'huile pour graisser un lèche-frite Préparation : Peser les coings cuits pour faire la gelée et peser la même quantité de sucre. Passer au moulin à légumes les coings pour en faire une purée. Mettre cette purée dans une marmite avec le sucre. Faire cuire ce mélange sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la marmite. Verser dans un... [Lire la suite]
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