Comme chaque mois depuis l'ouverture de mon blog avec mon amie Christelle nous organisons un petit défi, ce mois-ci le thème était douceurs roses. Nous avions prévu de faire 2 sortes de douceurs chacunes.

assortiment_de_desserts

Pour les douceurs de Christelle :

Bavarois aux framboises et biscuits roses de reims :

Ingrédients pour 4 petits bavarois :

  • 240 g de framboises + 24 framboises

  • 60 g de sucre

  • 2 cs de rhum

  • 280 ml de crème entière liquide

  • Citron

  • 6 biscuits roses

  • 3 feuilles de gélatine de 2 g

Préparation :

Faites décongeler les framboises si besoin est.

Déposez le bol du robot dans le congélateur.

Faites tremper la gélatine pendant 10 mn dans l’eau froide

Mixez les framboises avec le sucre semoule et le rhum.

Prélevez environ 200 g de ce coulis et réservez-le pour imbiber les biscuits roses.

Montez la crème en chantilly avec une lichette de citron.

Faites fondre la gélatine au bain-marie, mélangez avec une partie du coulis tiédi, ajoutez le reste du coulis, mélangez bien.

Ajoutez la chantilly en plusieurs fois à l’aide d’une Maryse ou d’une cuillère à soupe, réservez au réfrigérateur.

Déposez vos 4 cercles sur une grille recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Faites tiédir le reste du coulis de framboises.

Concassez les biscuits roses dans ce coulis et finissez de les écraser avec le dos de la cuillère en bois.

Répartissez uniformément dans le fond des 4 cercles.

Remplissez avec le mousseux de framboises.

Réservez 1 h au congélateur ou plusieurs heures au réfrigérateur.

Décorez avec les framboises restantes.

Source : cuisine-guylaine

Macarons au malabar :

  • Pour les coques :
    3 blancs d'oeuf à température ambiante

  • 30g de sucre en poudre

  • 200g  de sucre glace

  • 125g  de poudre d'amande

  • colorant en poudre

Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes.

Les mixer, puis les tamiser pour obtenir une poudre fine.

Monter les blancs en neige avec 10g de sucre.

Quand ils commencent à prendre, verser le reste de sucre, augmenter la vitesse et monter en neige ferme.

Avec une spatule en silicone, mélanger les blancs en neige avec la poudre fine et le colorant.

Quand les blancs sont incorporés,continuer à mélanger 1 min pour rendre la pâte lisse.

Tapisser 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

Le coller avec un peu de blanc en neige.

Verser la pâte dans une poche à douille.

Dresser des disques de pâte d'environ 3 cm de diamètre en les espaçant  régulièrement.

Poser chaque plaque sur la grille du four.

Laisser reposer à l'air libre 30 min à 1h.

La pâte va crouter. Enfourner 10 min à 160°C (th5-6).

Source : livre "macarons et gourmandises"

Pour la ganache aux malabar de Christophe Felder :

  • 200g de crème liquide

  • 250g de chocolat blanc

  • 100g de malabar

Hacher très finement le chocolat blanc et le mettre dans un récipient.

Dans une casserole,porter la crème à ébullition, puis ajouter les malabars, les faire fondre dans la crème et verser le chocolat blancs.

Mélanger à chaque fois avec un fouet.

Verser la garniture dans un récipient et mettre au réfrigérateur pendant 2h minimum.

A l'aide d'une poche à douille, former une boule de ganache sur l'une des coques.

Recouvrir en prenant soin d'assortir la taille des coques.

Source : "les meilleurs macarons" de Christophe Felder

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Ingrédients :

  • 1 boîte de litchis au sirop

  • 3 œufs2 jaunes d'œufs

  • 100 gr de sucre en poudre

  • 20 cl de lait

  • 20 cl de crème fraiche liquide

  • 10 cl d'eau de rose

    Préparation :

    Egoutter et couper les litchis et les mettre à mariner 1/2 heure avec 10 gr de sucre et l'eau de rose

    Porter le lait et la crème à ébullition

    Laisser refroidir quelques minutes puis égoutter les litchis et les disposer dans des ramequins.

    Verser la marinade dans le lait. Dans un saladier fouetter les œufs et les jaunes ainsi que le restant du sucre

    Verser dessus le lait additionné d'eau de rose.

    Verser le mélange chaud dans les ramequins disposés si possible dans un grand plat de cuisson.

    Remplir le plat aux 3/4 d'eau.

    Enfourner 30 minutes à 150 °C.

    J'ai choisi de décorer avec du blanc d'oeuf sucré coloré monté en neige et passé au micro-ondes pendant 1 min.

    sweet_tagada_cake

    Sweet tagada cake de maman cuisine :

    Ingrédients :

    • environ 50 fraises tagada

    • 12 cL de lait

    • 150 g de margarine

    • 140 g de sucre en poudre

    • 3 oeufs

    • 150g de farine

    • ½ sachet de levure chimique

    Préchauffez le four à 180°c.

    Dans une casserole, faites fondre les fraises dans le lait avec la margarine sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.

    Après complète dissolution des fraises, laissez tiédir.

    Fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez y la farine et la levure.

    Remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse.

    Ajoutez le contenu de la casserole.

    Mélangez soigneusement et versez dans un moule à cake en silicone ou comme Lyly dans des caissettes.

    Enfournez pour 40 minutes pour le grand cake et 15 min pour les caissettes.