Vous avez fait (ou acheté) du pain et une bonne partie a été avalée encore fumante mais une fois refroidie plus personne n'en veut, résultat : il vous reste du pain.

2 solutions s'offrent à vous :

Si il est rassis, vous faites du pain perdu salé, des brucchettas, des croûtons pour la soupe ou la salade.

Si il est dur, il ne vous reste plus qu'à en faire de la chapelure que vous garderez dans une boîte hermétique et qui vous servira pour faire des farces, des panures ou des crumble salés.

Voici une recette avec du pain rassis :

tartines_jambon_raclette

Ingrédients :

  • un bon morceau de pain rassis
  • du lait
  • du jambon (blanc ou cru)
  • du fromage en tranche (raclette, reblochon, maroille...)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le pain en tronçons ou en tranches épaisses (prévoir 2 tranches par personne).

Humidifier la mie avec 1 à 2 càc de lait.

Déposer dessus 1/2 à 1 tranche de jambon.

Mettre sur le dessus la tranche de fromage.

Cuire 10 min.

astuce

Cette recette permet de terminer un morceau de pain qui aurait fini à la poubelle tout en régalant une famille pour pas grand chose.

Idéale accompagnée d'une soupe ou d'une salade (d'endives, de mesclun, ...) pour un repas complet.