J'avais pour tâche pour le réveillon de noël de faire des mignardises pour le café, j'ai fait des biscuits iltalien : des amaretti, allemand : des sprits, écossais : des shortbread et anglais : des christmas biscuits.

mignardises

Pour les amaretti :

Ingrédients :

  • 4 blancs d'oeufs
  • 350 g de poudre d'amande
  • 300 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre glace
  • 8 gouttes d'extrait d'amande amère

Préparation :

Monter les blancs en neige et y incorporer petit à petit le sucre semoule.

Une fois le sucre incorporé commencer à ajouter l'amande en poudre càs par càs, le mélange devient pâteux et granuleux.

Ajouter l'extrait d'amande amère.

Préchauffer le four à 200°C.

Faire des boulettes avec la pâte et les rouler dans le sucre glace.

Déposer les boulettes sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé.

Enfourner 5 à 7 min.

Faire refroidir sur une grille.

Ces gâteaux se conserve 1 an dans une boîte en métal.


Sprits de "750 g ":

Ingrédients :

  • 500 g de beurre (pour moi de la margarine)
  • 800 g de farine
  • 500 g de sucre
  • 4 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 500 g d'amande en poudre
  • 1 sachet de levure

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients au robot.

Laisser reposer toute une nuit au frais (je n'ai pas laisser reposer par manque de temps)

Si vous avez laissé reposer au frais abaisser la pâte au rouleau et découper des batonnets de 10 cm de long.

Si vous n'avez pas laissé reposer former des boudins à la main.

Préchauffer le four à 175°C.

Disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire 12 min par plaque.

Ces biscuits sont moelleux mais durcissent vite il faut donc les conserver dans une boîte en métal ou un sac plastique.


Shortbread tree de "good to know recipes" :

Ingrédients :

  • 500 g de farine (+ 2càs)
  • 300 g de beurre
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 gros oeuf
  • 2 càs de lait
  • 2 càc d'extrait de vanille liquide

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C

Mélanger la farine, le beurre, le sucre et le sel de façon à obtenir une pâte sablée.

Ajouter l'oeuf, le lait et l'arôme vanille et travailler pour que la pâte soit homogène, si la pâte est trop collante ajouter les 2 càs supplémentaires.

Abaisser la pâte à 5 mm et découper à l'emporte pièce.

Cuire 12 min.

Faire refroidir sur une grille.

Vous pouvez les décorer avec un glaçage royal ou du chocolat fondu comme moi.


Christmas biscuits de "waitrose" :

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre mou en cubes
  • 100 g de cassonade (pour moi 75 g de cassonade et 25 g de vergeoise brune)
  • 1 càc de 4 épices
  • 1 oeuf légèrement battu

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine et le beurre pour obtenir une pâte sablée.

Ajouter le sucre et le 4 épices et mélanger.

Ajouter l'oeuf battu et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Abaisser de 3 à 4 mm sur une table farinée.

Mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire 10 à 12 min.

Mettre sur une grille pour que ça refroidisse.

Décorer avec du glaçage royal.


Glaçage royal ( quantité pour décorer tous les gâteaux)

Ingrédients :

  • 60 g de blancs d'oeuf
  • 2 càc d'arôme
  • 330 g de sucre glace
  • colorants

Préparation :

Battre les blancs au batteur en y incorporant petit à petit le sucre glace, ajouter l'arôme en continuant de battre.

Diviser en ramequins et ajouter les gouttes de colorants.

astuce

Ce mélange est assez épais pour être appliqué au pinceau (pour les grandes surfaces) ou à la poche à douille.