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Voici mon ami Christelle à droite sur la photo. En dingue de cuisine que nous sommes, nous avons décidé qu'une fois par mois nous allions nous lancer un défit culinaire.

Pour l'édition d'octobre nous avons décidé que le thème serait : SPECULOOS

Christelle a préparé l'entrée et le dessert et j'ai fait le plat principal.

Pour l'entrée une verrine poire, roquefort et  biensur speculoos

J'avoue qu'à l'énoncé j'ai eu peur mais une fois goûté j'ai litteralement fondu.

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Pour 6 verrines :

  • 10 spéculoos

Pour la chantilly au roquefort :

  • 20cl de crème liquide entière
  • 150g de roquefort
  • poivre

Mettre un grand bol, les batteurs de votre fouet et la crème entière au congélateur pendant 20 minutes. Sortir le roquefort à température ambiante.

Écraser le roquefort à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux. Monter la crème en chantilly. Lorsqu'elle est ferme, y ajouter le roquefort crémeux et fouetter encore quelques secondes pour bien l'incorporer.

Réservez au frais.

Pour les poires :

  • 8 poires
  • 8 càs de cassonade
  • 6 càs de vinaigre de cidre

Couper les poires en petits dès. Les faire cuire doucement dans une poêle avec le vinaigre et le sucre. Laisser compoter jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé. Réserver.

Montage des verrines :

Réduire en miettes ( plus ou moins grosses selon les goûts, moi j 'ai mis en morceaux) les spéculoos. En disposer au fond de chaque verrines.

Déposer les poires à peine tièdes au dessus. A l'aide d'une poche à douille, finir de remplir les verrines avec la chantilly de roquefort  .


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Le plat :

La carbonade flamande aux spéculoos :

  • 1kg de boeuf (bourgignon)
  • 2 gros oignons émincés
  • 6 carottes2càs de farine
  • 1L de bière
  • 1 bouquet garni
  • 50g de pain dur
  • 2 grosses càs de moutarde
  • 100g de beurre
  • 6 spéculoos

Faire fondre le beurre et faire revinir la viande. Débarrasser.
Faire colorer les oignons émincés, ajouter la farine et la bière et porter à ébullition.
Ajouter la viande, les carottes,le bouquet garni. Cuire 1H30 à très petit feu.
Ajouter la pain dur et les spéculoos recouverts de moutarde. Cuire 45 min.

Vous pouvez servir avec des frites, des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.
Ici un écrasé de pomme de terre.


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Le dessert :

La tarte pralinoise, caramel, spéculoos de Chris :

Pour la pâte aux spéculoos :

  • 120 grammes de farine

  • 130 grammes de spéculos en miette

  • 125 grammes de beurre demi-sel en petits morceaux

  • 2 jaunes d'œufs

  • 100 gr de cassonade

Préparation :

Mélanger le beurre avec la farine et les spéculos en miettes et faites un puits.
Battre les jaune d'œufs avec la cassonade et verser ce mélange dans le puits.
Pétrir du bout des doigts pour obtenir du "sable".
Rassembler en boule.
Emballer la boule de film alimentaire
Mettre la boule au frais pendant 30min au moins avant de l'utiliser.
Etaler la pâte et garnir des moules à tartelettes ou un moule à tarte. Piquer la pâte et faire cuire 20min à 180°C.

  • 100g de speculoos
  • 25 cl de crème
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 3 blancs d'oeufs
  • 3 c à s de lait concentré sucré

Préparation :

Mettre à tremper le gélatine dans de l'eau froide.

Réduire les spéculoos en poudre au robot.

Chauffer la crème et ajouter les spéculoos et le lait concentré, bien remuer jusqu'à obtenir une crème épaisse. laisser refroidir.

Une fois le mélange froid, ajouter les blancs d'oeufs montés en neige, mettre au frais plusieurs heures.

Pour le caramel : la recette ici

Pour la ganache chocolat pralinoise

Ingrédients :

  • 200g de pralinoise
  • 100g de chocolat noir
  • 20cL de crème liquide

Préparation :

Faire chauffer la crème.Dès qu'elle bout, y jeter le chocolat et la pralinoise. Remuer et retirer du feu. Laisser refroidir complètement.


Montage:

Etaler un peu de caramel sur les fonds de tarte. Disposer la ganache à la pralinoise par dessus et placer au moins 1h au réfrigérateur.

Au moment de servir, mettre la mousse de spéculoos dans une poche à douille et décorer selon l'envie.

Pour la mousse aux spéculoos :

Ingrédients :